Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Стресс незаконченных дел

22.12.13



Мария Макарушкина,
Партнёр

Несколько лет назад я присутствовала при торжественном событии: первокурсники Гарвардского университета в первые учебные дни получали полезные наставления от гуру в разных науках и областях знаний. Мне особенно запомнилось эмоциональное выступление одного гуманитария. Он рассказал печальную историю про молодого студента.

Герой этой истории, полный амбиций, интересов, желания побыстрее все познать и во всем поучаствовать, сразу после поступления включился во множество проектов, записался на всевозможные курсы, начал параллельно заниматься решением разных учебных задач. Через год он был отчислен за неуспеваемость. Умный и многообещающий студент быстро оказался на грани нервного срыва и не смог во втором семестре достойно сдать ни одного экзамена.

Что поучительно в этой простой истории? Да, разумеется, всегда важно определять приоритеты, не разбрасываться. Конечно же, надо брать на себя ровно столько дел, сколько вы можете качественно и своевременно сделать, и не больше. Но это не все. На самом деле эта история — наглядный пример появления стресса от множества незавершенных дел. В основе такого стресса лежит известный психологический феномен, получивший название «эффект Зейгарник»: человек легко забывает сделанные дела и продолжает помнить действия прерванные или незавершенные.

Блюма Зейгарник была профессором Московского университета и одним из основателей факультета психологии. В 20-е гг. прошлого века совсем еще молодая Зейгарник, сидя как-то в берлинском кафе, отметила выдающуюся память одного из официантов: он моментально и безошибочно запоминал все заказываемые блюда и при этом никогда ничего не записывал. Но когда этого официанта спросили о заказах посетителей, которых он уже обслужил, он смутился и не смог перечислить отнесенные блюда. Это было странно: казалось бы, заказы, которые официанту пришлось не только запомнить, но еще и выполнить, должны были глубже отложиться в памяти. Однако официант их уже забыл!

Это наблюдение послужило основой для следующего эксперимента. Экспериментатор предлагал нескольким испытуемым решать разнородные и довольно простые задачи. Решение некоторых задач участникам не давали завершить: ссылаясь на нехватку времени, им предлагали приступить к новым заданиям, не закончив прежние. Через несколько дней испытуемых просили воспроизвести условия тех задач, которые они решали. Оказалось, что незавершенные задачи всем испытуемым запомнились гораздо лучше, нежели уже решенные. Более того, количество отложившихся в памяти прерванных заданий в 2 раза превышало количество запомнившихся завершенных задач. Результаты эксперимента свидетельствовали о том, что незаконченные дела запоминаются гораздо лучше законченных. Этот вывод и получил название «эффект Зейгарник».
Склонность нашей памяти хранить незаконченные дела постоянно держит нас в напряжении и способна породить сильный стресс. Работая в качестве коуча с уважаемыми представителями бизнеса, я вижу, как множество незавершенных дел и постоянный цейтнот то и дело становятся одной из значимых причин серьезного дискомфорта. Многие энергичные и творческие руководители, с энтузиазмом инициируя новое дело, не готовы доводить его до конца. Что же можно предпринять, чтобы не допустить негативных последствий «стресса незавершенности»?

Во-первых, следует постараться не оставлять действительно незаконченных дел — «на завтра», «на следующую неделю» и т. п. Уделив последний час рабочего дня тому, чтобы окончательно разобраться с важными вопросами, мы внесем весомый вклад в свое эмоциональное благополучие. Конечно, многие рабочие дела, особенно у руководителя, — это многофакторные, длительные проекты, которые не всегда можно завершить «одним росчерком пера». Поэтому желательно разделять каждый долгоиграющий проект на четкие этапы и по возможности регулярно закрывать очередной этап, превращая его для внутреннего восприятия в отдельную задачу. Кроме того, некоторые дела можно закончить, подключив воображение. Представив себе четкий алгоритм, последовательность и нюансы завтрашних действий, мы гораздо спокойнее проведем вечер и избавим себя от подсознательных проявлений стресса. Наконец, не стоит начинать на закате дня дело, которое вы точно не успеете закончить. Популярна идея о том, что, если поскорее начать задачу, потом будет легче к ней вернуться. Да, это так, но напряжение от незаконченности подчас оказывается для нашей эмоциональной сферы более пагубным, нежели будущая «легкость продолжения».

Конец года, декабрь, или самое начало января — отличное время для рефлексии, созерцания и ревизии всех незавершенных дел, намерений, проектов, отношений. Но, может быть, на что-то не стоит и силы тратить? Давайте воспользуемся этим временем с пользой, чтобы подарить себе свободу и энергию для новых замыслов и свершений.

По материалам: ecopsy.ru

	 

		


Еvent-лист HR-событий

Все новости раздела...