Исследование SHL Russia & CIS показывает, что менее половины организаций в России и странах СНГ применяют современные инструменты объективной оценки кандидатов и сотрудников – тесты способностей, личностные опросники и деловые упражнения. В то же время, в целом по миру эти инструменты используют четыре компании из пяти.
В июле-августе 2013 г. SHL Russia & CIS провели опрос специалистов сферы HR в крупнейших странах СНГ, чтобы выявить их предпочтения, установить сложившиеся практики и определить новые тенденции в использовании инструментов оценки талантов как для внешних кандидатов, так и для сотрудников организаций. Согласно результатам этого опроса, на данный момент российские, украинские и казахстанские специалисты сферы HR чаще всего применяют инструменты объективной оценки персонала в рамках процессов внутреннего продвижения, обучения и внешнего найма: об этом сообщили 78%, 76% и 76% респондентов соответственно.
Говоря об HR-процессах, еще не охваченных объективной оценкой талантов, специалисты сферы HR чаще всего отмечали наличие планов по внедрению современных инструментов оценки в рамках планирования преемственности (40%), планирования численности персонала и аудита талантов (36%), а также управления эффективностью (34%).
Но какие именно инструменты объективной оценки оказались популярнее всего?
В России, Украине и Казахстане наиболее широко используются тесты профессиональных навыков и знаний: их применяют 77% компаний (для сравнения, в мире в целом об этом заявили 91%). Следующие по популярности инструменты оценки талантов в странах СНГ – это скрининг биографических данных и примеры рабочих задач, в т.ч. бизнес-кейсы (об их использовании сообщили соответственно 72% и 68% опрошенных). Для сравнения, по результатам глобального опроса на второе место по миру в целом вышли личностные опросники (86% компаний), а на третье – общие тесты интеллектуальных способностей (85%). В странах СНГ эти инструменты используют лишь 50% и 31% организаций соответственно, а планирует начать применять еще 14% и 20%.
Таким образом, в целом по миру наиболее популярны наиболее объективные и жестко структурированные инструменты оценки, а в странах СНГ – более простые в использовании инструменты, которые легче адаптировать к специфике бизнеса компании, ее текущим потребностям и стратегическим задачам.
По данным Aberdeen Group, правильный выбор инструментов оценки персонала оказывает огромное влияние на компанию в организационном и финансовом плане. По сравнению с бизнесами, не применяющими инструменты объективной оценки, те организации, которые их используют, на 75% чаще добивались значимого снижения затрат на процедуры отбора и найма и на 75% чаще повышали показатели удовлетворенности нанимающих менеджеров. Кроме того, прибыль в расчете на одного сотрудника росла в таких компаниях в 2,5 раза быстрее, чем в организациях, отказавшихся от современных инструментов объективной оценки.