Исследование заработных плат, льгот и компенсаций
11.07.14
Компания CASE провела очередное исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников производственных компаний Центральной России. Исследование проходило в апреле-мае 2014 года. В исследовании приняли участие 18 производственных компаний Московской, Владимирской, Калужской и Тверской областей, была собрана информация по 97 должностям.
В отчете по результатам исследования представлена следующая информация:
• Компенсационные политики компаний;
• Составляющие социального пакета сотрудников;
• Текучесть персонала в зависимости от уровня подчинения и структурной принадлежности;
• Исследование HR-бренда;
• Названия позиций и должностные описания;
• Уровни заработных плат на 97 позициях по 6 435 сотрудникам, включая информацию о базовых окладах, премиях и компенсациях за ночные смены.
Динамика заработных плат:
Результаты исследования показали, что в Центральной России за год (с I полугодия 2013 года по I полугодие 2014 года) оклады на производстве выросли в среднем на 5%. При этом совокупный доход за указанный период увеличился на 8,1%. В целом по рынку укрепляется тенденция увеличения доли переменной части в совокупном доходе, то есть компании готовы платить за результат.
В связи с выходом новых компаний на региональные рынки, и, соответственно, с увеличивающейся конкуренцией за персонал, происходит постепенное сокращение разрыва между зарплатами на производствах Москвы и Московской области и зарплатами на предприятиях других регионов Центральной России. Так, если на предприятиях Московской области за год совокупный доход увеличился на 5,5%, то на производствах, расположенных на расстоянии более 70 км от Москвы, рост составил 15,9%.
По материалам: hr.com